磁浮列车原理
  直线驱动技术
  其他相关技术

超导技术
作者:刘国清    发布时间:2019-06-20 23:53:41    访问次数:

超导技术是研究物质在超导状态下的性质、功能以及超导材料、超导器件的研制、开发和应用的技术。某些物质在温度降低到一定值时电阻会完全消失,这种现象称为超导电性。具有超导电性的物质称为超导材料或超导体。超导材料包括金属低温超导材料、陶瓷高温超导材料和有机超导材料等。超导技术的开发和应用对国民经济、军事技术、科学实验与医疗卫生等具有重大价值。

超导体不仅具有零电阻的特性,而且还具有另一个重要特征是完全抗磁性。基于它的基本特性,可实现强电应用、弱电应用和抗磁性应用。强电应用即大电流应用,包括超导发电、输电和储能;弱电应用即电子学应用,包括超导计算机、超导天线、超导微波器件等;抗磁性应用主要包括磁悬浮列车和热核聚变反应堆等。

超导体在超导转变温度下(超导态)时呈现出的抗磁性

超导技术是一项具有重要应用价值和巨大开发前景的高技术,它在军事、科技、医疗等的潜在应用可分为强磁和弱磁两大类。超导强磁技术主要是利用超导材料能够产生很高的稳态强磁场,据此将可制成超导储能装置、超导电机和电磁推进装置。超导储能装置,这种储能装置将可长时期储存大量的能量,然后根据需要加以释放。大型超导储能系统将可作为陆基自由电子激光器或天基定向能武器的功率源。超导电机,这种电机的体积和质量将比常规电机显著缩小,功率成倍增长,效率大大提高,可为武器装备提供动力。电磁推进装置,用超导强磁材料制造的电磁推进装置,把电能直接转变为动力,将能以很高的速度推进大质量的物体,在军事上用作舰艇的动力装置,可消除传动噪声,提高隐蔽性;也可用作电磁炮的动力装置。

超导弱磁技术的理论基础是约瑟夫森效应。利用这种效应制成的超导电子器件,将具有功耗低、噪声小、灵敏度高、反应速度快等特点,可进行高精度、弱信号的电磁测量,也可用作超高速电子计算机元器件等。主要的超导电子器件有:超导弱磁探测器件,超导量子干涉仪、电磁传感器和磁强计等,对磁场和电磁辐射的灵敏度比常规器件高得多,可用于军事侦察。超导计算机,采用约瑟夫森器件的超导计算机,运算速度将比普通计算机快几十倍,功耗减少到千分之一以下,散热性能很好。超导高频探测器,如超导红外探测器、参量放大器、混频器、功率放大器等,将使空间监视、通信、导航、气象和武器系统的性能远远超过利用常规器件时的性能。