中低速磁浮交通技术与产业发展战略研究项目启动会在我校顺利召开
作者:    发布时间:2013-04-02 10:54:59    访问次数:

4月1日上午8点半,在西南交通大学九里校区镜湖宾馆多功能厅举行中低速磁浮交通技术与产业发展战略研究项目启动会。出席本次会议的有中国工程院李仁涵局长、我校校长陈春阳,中国科学院院士严陆光,中国工程院院士刘友梅、乐嘉陵、顾国彪,我校中国科学院院士翟婉明、中国工程院院士钱清泉、校党委副书记何云庵,国防科技大学常文森教授,上海磁浮交通发展有限公司吴祥明教授级高工,我校连级三教授、牵引动力国家重点实验室主任张卫华,中国北车唐山轨道客车有限责任公司孙帮成教授级高工,中铁二院工程集团有限责任公司徐银光教授级高工,深圳市地铁集团有限公司简炼教授级高工等。会议由我校电气工程学院院长高仕斌主持。

在项目启动会的开幕式中,中国工程院李仁涵局长代表发言,他强调中国科学院和中国工程院是国家的科学思想库,中国工程院始终发挥着以战略咨询为核心,科技合作、学术引领以及人才培养的重大作用。他对在座的专家教授充满信心,期待国家交通事业的巨大进步并预祝本次会议圆满成功。

陈春阳校长代表校方对与会专家领导表示欢迎与感谢。陈校长汇报了学校各方面的发展情况,包括学校的优势学科排名、重点实验室的建设、学校的重点项目等等。他期待各领域专家为中低速磁浮交通技术与产业发展战略研究项目出谋划策共同促进国家交通事业的发展。

在项目总体工作计划汇报中,钱清泉院士、曹广忠教授、张昆仑教授和张卫华教授就中低速磁浮项目的建设背景、其与国家交通、能源、环境和城市的协同发展、以及磁浮交通的技术和产业发展战略研究进行了汇报。接着由钱清泉院士、简炼高级工程师、张昆仑教授和林国斌教授通过四个专题报告对国家城市轨道交通的发展现状和展望、中低速磁浮交通技术的可行性、磁浮技术及产业化的发展做了详细的介绍。

在下午的专家研讨会中,各领域专家展开了积极热烈的讨论。城市轨道交通的发展关乎国计民生,中低速磁浮交通环保低噪、灵活运营等优势、能耗方面的技术突破、以及在国家交通中的应用定位等问题为项目提供了广阔的研究空间。研讨会过后,专家领导组参观了学校的牵引动力国家重点实验室和国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心,对学校的建设与发展给予充分的肯定。本次中低速磁浮交通技术与产业发展战略研究项目启动会圆满结束。(通讯员 吴泓灏 报道 杨刚 邓宫泰 摄影)