高速磁浮交通发展论坛暨中国工程院重点咨询项目“高速磁浮交通技术与产业发展战略研究”启动会顺利举行
作者:    发布时间:2015-07-04 10:49:23    访问次数:

6月24日,高速磁浮交通发展论坛暨中国工程院重点咨询项目“高速磁浮交通技术与产业发展战略研究”启动会在同济大学举行。我校以沈志云院士、钱清泉院士、翟婉明院士以及专家教授等组成的强大阵容出席会议并作报告。

本次会议由中国工程院主办,西南交通大学、同济大学磁浮与轨道交通系统协同创新中心、深圳大学承办,深圳中国工程院院士活动基地、暨南大学轨道交通研究院、上海同音环保科技有限公司协办。

会议由西南交通大学钱清泉院士主持。出席会议的还有中国工程院郭重庆、饶芳权、乐嘉陵、刘大响、刘友梅、李立浧、李培根、谭建荣、林忠钦、马伟明等院士以及中国工程院李仁涵研究员(工程院三局前局长)、张宇研究员、深圳中国工程院院士活动基地办公室主任陈玮,以及22家与磁浮产、学、研、用相关单位的40多位专家。

会议开幕式上,我校钱清泉院士重点介绍了此次项目启动会暨论坛的背景和意义,回顾了我国磁悬浮技术的发展历程,并希望与会院士和专家们能对高速磁浮交通发展进行积极研讨,提出宝贵意见。中国工程院李仁涵在发言中强调,中国工程院和中国科学院是国家战略的思想库,具有对国家重要工程科学与技术问题开展战略研究,提供决策咨询的重大职责。此战略研究项目有众多交通及相关领域院士和顶尖专家参加,应能从战略性、前瞻性、综合性、可行性、国际性等层面给出建议,为国家决策提出具有重大价值的战略研究报告。

在论坛上,我校张昆仑教授、张卫华教授、邓自刚副教授分别作了题为“国外高速磁浮交通研究进展及其关键技术”、“我国高速列车的创新发展”、“真空管道磁浮交通研究进展”的学术报告。国防科大龙志强教授、同济大学刘万明研究员、上海磁浮交通发展有限公司翟鸣高工分别作了题为“常导高速磁浮交通关键技术研究与应用”、“国家高速磁浮科技计划执行情况”、“上海磁浮示范运营线运营及国产化情况汇报”的学术报告。

“高速磁浮交通技术及产业发展战略研究”项目是中国工程院2015年设立的重点咨询项目。项目由我校钱清泉院士负责,设四个课题,我校承担其中两个课题,另两个课题分别依托同济大学和深圳大学开展研究。咨询项目将于2016年内完成,目的是为国家和相关部委提供高速磁浮交通技术与产业发展战略咨询意见。

在启动会上,我校张昆仑教授、张卫华教授,同济大学林国斌研究员、深圳大学曹广忠教授分别针对项目四个课题——《国内外高速磁浮交通技术发展研究》、《高速磁浮交通发展的必要性研究》、《我国高速磁浮交通技术发展战略研究》以及《我国高速磁浮交通产业发展战略研究》做了工作计划汇报。与会院士和专家对学术报告及启动汇报进行了热烈的讨论,对国内外高速磁浮发展形势进行了交流,并就推进我国高速磁浮交通发展提出了建设性意见。会议最后,钱清泉院士进行了总结发言,他指出:“感谢各位院士和专家参加今天的启动会和论坛,我们课题组会把大家好的建议贯彻到整个课题的研究过程中,并将从创新驱动发展的角度做好这个课题”。