第二届粤港澳大湾区先进轨道交通高峰论坛隆重举行
作者:    发布时间:2018-11-03 10:55:36    访问次数:

10月31日,由中国工程院机械与运载工程学部、西南交通大学、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心主办,磁浮技术与磁浮列车教育部重点实验室等单位协办的第二届粤港澳大湾区先进轨道交通高峰论坛在深圳隆重举行。论坛旨在推进我国先进轨道交通建设,结合国家轨道交通行业和产业发展重大需求,剖析轨道交通发展的前景与方向,并着力解决现阶段轨道交通领域中的前沿科技问题,促进我国先进轨道交通的科学健康发展。

中国工程院院士、西南交通大学教授钱清泉,中国工程院院士、中国科学院电工研究所顾国彪,中国工程院院士、中国航空工业集团公司科技委副主任冯培德,中国科学院院士、深圳大学教授陈国良,中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣,中国工程院院士、中车株洲电力机车研究所首席科学家丁荣军,中国工程院院士、北京理工大学校长、中国工程院机械与运载工程学部副主任张军,深圳大学校长、欧亚院士李清泉;深圳市市委常委、市政府党组成员杨洪,中国工程院一局副局长徐进,西南交通大学副校长朱健梅,中国铁路总公司工电部副主任刘再民,国家铁路局设备监督管理司副司长周伟等出席论坛。

丁荣军院士,张军院士,中国人民解放军海军工程大学教授、杰出青年基金获得者王东,中国航天科工集团有限公司磁悬浮与电磁推进技术总体部主任毛凯,深圳市城市轨道交通协会名誉副会长、雄安新区顾问赵鹏林,深圳市城市交通规划设计研究中心主任张晓春,国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心主任高仕斌,中铁磁浮交通投资建设有限公司总经理谢海林,香港理工大学教授、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心香港分中心主任倪一清等专家在论坛上作报告。

出席论坛的领导和专家还有:中国城市轨道交通协会学术委员会杜心言,中国铁路设计集团有限公司、全国勘察设计大师蒋先国,中国中车研究院院长龚明,国家高速列车技术创新中心主任刘保明,广州地铁集团有限公司总经理何霖,中国中铁电气化局集团有限公司副总经理、总工程师赵印军,中国铁建电气化局集团有限公司副总经理、总工程师寇宗乾,中铁第六勘察设计院集团有限公司副总经理、总工程师范建国,中铁二十三局集团有限公司副总经理、总工程师田宝华,深圳地铁集团有限公司副总经理简炼,成都轨道交通集团有限公司总工程师朱开伟,中铁宝桥集团有限公司总工程师吉敏廷,澳门大学办公室主任杨志新,西南交通大学电气工程学院院长陈维荣等。

论坛开幕式由高仕斌主持,冯培德院士、谭建荣院士、陈维荣共同主持大会特邀报告。

开幕式上,张军院士代表中国工程院致辞。张军院士说,新时代下,轨道交通发展要落实“交通强国”的战略要求,把握粤港澳大湾区建设机遇,以大容量、便捷化为主要目标,研发更高速度列车,加快开展颠覆性、变革性技术的研究与工程示范。张军院士表示,举办本次论坛,是提升粤港澳大湾区地区竞争力的战略之需、机遇之时、创新之举,是推动中国轨道交通抢占全球轨道交通发展制高点的变革创新,更是深入贯彻落实党的十九大精神的重要行动。

作为论坛主办单位代表,朱健梅指出,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记主持谋划、拍板决策,见证推动的高大发展战略。大湾区包括香港、澳门特别行政区和珠三角的9个城市,所辖区域是我国综合实力最强、开放程度最高、经济最具活力的地方,所辖5.6万平方公里,常住人口6800万,是世界4大湾区之首。粤港澳大湾区要创新、开放、融合、一体化,需要好政策、好机制,也需要打造便捷、文明、环保的区域轨道交通圈。

朱健梅表示,城市轨道交通是实现城市可持续发展,打造新时代城市的重要支撑。城市轨道交通建设在中华大地如火如荼的开展,取得了重大成绩,随着国家发展需要,对城市轨道交通科技创新提出了新的更高的要求。作为因轨道交通而生、因轨道交通发展的西南交通大学,我们愿意和广大同行,各级政府、企业一道,协同参与并完成重要战略任务。

李清泉院士代表论坛承办和协办单位致辞。李清泉院士简要介绍了深圳大学的基本情况,并表示,期待与专家学者们开展广泛合作,为粤港澳大湾区先进轨道交通发展贡献智慧和力量。

杨洪指出,建设粤港澳大湾区是新时代全面开放新格局的举措,实现基础设施互联互通、打造辐射国内外综合交通体系是建设大湾区重要的命题,深圳将以更加完善的科研基地、优厚的科研条件,开放的国际科技创新体系,诚邀海内外专家学者立足粤港澳大湾区轨道交通规划的实际,探索轨道交通的自主创新和科技进步,为粤港澳大湾区轨道交通线网的完善和统筹注入新动力,为粤港澳大湾区国家战略和交通强国战略的实现铸就新辉煌。

大会特邀报告阶段,丁荣军院士、张军院士分别以《高速铁路运载装备技术发展》《空天地信息一体化轨道交通保障技术》为题作了报告。王东、毛凯、赵鹏林、张晓春、高仕斌、谢海林、倪一清等专家逐一分享了题为《高速磁浮推进及悬浮导向技术的现状与思考》《高速飞行列车发展展望》《新时代轨道交通发展方向的思考---从雄安出发》《粤港澳大湾区背景下轨道交通发展思考》《高铁弓网系统安全保障成套技术与装备》《我国磁浮交通全速度谱系的技术与实践》《铁路系统在线实时监测:传感器网络及算法实现》的报告。