新闻通知
 
 新闻动态
 通知公告
 磁浮快讯
 
 
磁浮技术与磁浮列车教育部重点实验室召开第二届学术委员会第一次会议
作者:CIFUSUO    发布时间:2016-10-22 09:53:13    访问次数:6123  
 

2016年10月18日上午8时30分,磁浮技术与磁浮列车教育部重点实验室第二届学术委员会第一次会议在西南交通大学镜湖宾馆多功能厅召开。中国工程院院士顾国彪、中国工程院院士钱清泉、西南交通大学副校长张文桂、浙江大学教授叶云岳、国防科技大学教授龙志强、同济大学教授林国斌、北京交通大学教授王立德、四川大学教授张代润、中铁建磁浮交通投资建设有限公司总经理谢海林、深圳地铁集团有限公司副总经理简炼、中国中车研究院副院长孙帮成、株洲电力机车有限公司副总工程师彭奇彪、西南交通大学教授赵勇等学术委员会委员,以及西南交通大学副校长冯晓云、西南交通大学科研院常务副院长周祚万、科研院副院长李涛,西南交通大学教授连级三、西南交通大学电气工程学院院长陈维荣、西南交通大学教授高仕斌、张卫华、张昆仑、罗世辉、蒲明华等多位专家教授及实验室相关老师出席了会议。

 

 

会议第一阶段由西南交通大学电气工程学院院长、实验室主任陈维荣教授主持。

会议开始,陈维荣教授介绍了出席会议的领导及专家。冯晓云副校长致欢迎辞,她代表学校、代表徐飞校长向出席会议的领导、专家致以最热烈的欢迎,并对他们给予学校长期的关心和支持表示真诚的感谢。冯晓云副校长表示,此次会议对于中国磁浮事业的持续建设和快速发展意义重大。

 

随后,陈维荣教授宣布了学术委员会成员名单,实验室聘任顾国彪院士为第二届学术委员会主任,聘任翟婉明院士为学术委员会副主任,聘任钱清泉院士、乐嘉陵院士、丁荣军院士等17位专家为委员会委员。冯晓云副校长向委员们颁发了聘书。

 

会议第二阶段由实验室学术委员会主任顾国彪院士主持。

顾国彪院士表示,很高兴受西南交通大学的邀请担任第二届学术委员会主任。他强调,学术委员会委员们要不忘初心,团结一致,共同引领中国磁浮事业不断发展,这也是本届学术委员会的一个中国梦。

随后,陈维荣教授分别从实验室概况、建设成效、代表性成果和重点工作及规划四个方面介绍了磁浮实验室的基本情况以及实验室在期刊发表、人才培养、合作交流等方面取得了积极成效。

接着,张昆仑教授作了题为“常导磁浮列车技术发展展望”的学术报告;罗世辉教授作了题为“第二代中低速磁浮列车研究概况”的学术报告;赵勇教授作了题为“高速真空管道侧浮式高温超导磁浮环线系统研究进展”的学术报告;邓自刚副教授作了题为“真空管道磁浮交通研究进展”的学术报告。

学术报告后,各位委员与专家围绕实验室发展规划及与未来的研究方向展开研讨,大家积极发言、群策群力,提出了许多真知灼见。

最后,学术委员会主任顾国彪院士作总结讲话。他表示,在中国从制造强国向创新强国转型的大背景下,磁浮技术与磁浮列车的研究意义重大,磁浮技术与磁浮列车教育部重点实验室要保持自己的研究特色并不断创新,不断引领中国磁浮事业更好地发展。

电气工程学院新闻中心通讯员 谭凯峰 报道 曾歆然 摄影 谢晨 编辑

 
 
 
版权所有:西南交通大学磁浮技术与磁浮列车教育部重点实验室 管理登录
四川省成都市二环路北一段111号 电话:028-87600338 传真(或TEX):028-87600365 邮编:610031