新闻通知
 
 新闻动态
 通知公告
 磁浮快讯
 
 
中美磁浮交通技术交流与合作研讨会在西南交通大学顺利举行
作者:臧天磊    发布时间:2016-04-12 09:39:06    访问次数:8402  
 

  4月8日,中美磁浮交通技术交流与合作研讨会在西南交通大学九里校区镜湖宾馆多功能厅举行。本次研讨会由西南交通大学主办,钱清泉院士主持。美国工程院院士、MIT教授、Magplane Technology Inc. 总裁Bruce Montgomery,Magplane Technology Inc. 副总裁Jim Wieler 、执行董事杜宾生等美方专家,以及中国空气动力研究与发展中心乐嘉陵院士、西南交通大学张文桂副校长、西南交通大学连级三教授、高仕斌教授、陈维荣教授、赵勇教授、张昆仑教授、罗世辉教授,中铁二十三局集团公司田宝华副总经理,株洲时代电气股份有限公司陈高华副总工程师,中铁二院集团徐银光副总工程师,中铁六院集团张佩竹副总工程师,同济大学国家磁浮交通工程技术研究中心研究员林国斌等30余位国内专家出席研讨会。

 

  会上,钱清泉院士首先向与会专家介绍此次研讨会的背景和目的。随后,西南交通大学副校长张文桂教授致辞,他代表学校对Montgomery院士、钱清泉院士、乐嘉陵院士及其他专家表示热烈欢迎,并对各位专家在磁浮上做出的贡献表示了诚挚的感谢。西南交通大学电气工程学院院长陈维荣教授简要介绍了学院的基本情况。Montgomery院士在致辞中表达了与中方进行磁浮合作的意愿。

  在研讨会上,林国斌研究员、邓自刚副教授、张昆仑教授、罗世辉教授、Montgomery院士分别对中美双方在磁浮技术领域的研究做了报告。林国斌研究员主要介绍了中国高速悬浮列车的研究发展和上海磁浮线的运行情况;邓自刚副教授介绍了西南交大在高温超导磁浮—真空管道运输(HTS磁悬浮—ETT)的研究进展;张昆仑教授介绍了中低速磁浮交通技术研究与发展;罗世辉教授介绍了西南交大正在研制的中速轨道列车的进展;Montgomery院士主要介绍了磁飞机、Heperloop的有关研究进展。

  乐嘉陵院士、Montgomery、连级三、田宝华、陈高华、徐银光、张佩竹等专家针对磁浮列车的关键技术与工程化、产业化进行了热烈的讨论。四方机车车辆股份有限公司、成都飞机工业(集团)有限公司、深圳大学、上海超导科技股份有限公司、牵引动力国家重点实验室等单位的专家也在研讨会上进行了交流与讨论。

  Montgomery院士表达了对共同推进磁浮事业的发展的意愿。陈维荣教授对中美双方在磁浮领域的合作上表达了三个希望:第一,在磁浮领域进行实质性的合作;第二,对于几种磁浮模式进行技术、经济比较,共同推出优选方案;第三,建立一个由MIT、西南交大为主体的中美双方磁浮工程研发机构。最后,高仕斌教授对此次研讨会进行了总结,对中美双方在磁浮领域的合作充满期待。

  下午,在高仕斌教授、赵勇教授和邓自刚副教授的陪同下,与会中美专家现场考察了我校真空管道高温超导磁浮列车,对我校在该领域的研究给予了高度评价。

 
 
 
版权所有:西南交通大学磁浮技术与磁浮列车教育部重点实验室 管理登录
四川省成都市二环路北一段111号 电话:028-87600338 传真(或TEX):028-87600365 邮编:610031