新闻通知
 
 新闻动态
 通知公告
 磁浮快讯
 
 
西南交大设计我国首台中低速磁浮列车下线
作者:杨都强    发布时间:2012-02-01 23:39:08    访问次数:13833  
 

 

       春节前,我国首台自主研发、即将投入商业运营的中低速磁浮列车,在位于湖南株洲的中国南车株洲电力机车有限公司下线。昨日,记者了解到,该台列车从方案设计到制作完成,西南交大提供了全程技术支持。

       造价低车体比地铁轻15%

       记者从西南交大官网了解到,即将投入商业运营的中低速磁浮列车从方案设计到制作完成,采用了西南交大技术。列车车体呈灰、白、红相间,流线形设计,车内空间宽敞,米黄色的软质坐椅很舒适。

       这种中低速磁浮列车最高运行时速100公里,最大载客量约600人。列车采用三节编组,利用电磁铁吸引力使列车“浮”于空中驱动运行,与轨道无摩擦、低噪声、无粉尘排放。非常适合城市内、短途城际间使用。据了解,独创的磁浮导向控制系统实现了车体轻量化,通过鸡蛋壳构造的支撑结构,让车体比地铁轻15%。

       在建造成本方面,中低速磁浮系统的综合造价仅为地铁的三分之二,中运量轻轨的四分之三,同时节省车轮、轴承等机械部件的更新维护费用,全寿命周期成本更低。

       更安全不会侧翻擅爬坡

       西南交大电气工程学院副院长张昆仑说,中低速磁浮列车项目去年1月24日启动,西南交大派出了专家团队,经过约3个月的学校研制和20余天的现场研究钻研,中低速磁浮列车的悬浮控制技术终于研制出炉。目前,包括中国在内,全球仅有4个国家(德国、日本、美国)掌握中低速磁浮核心技术。

       据了解,与普通列车不同的是,这种列车采用特殊抱轨设计,车厢下端伸出两排“钢铁胳膊”将铁轨紧紧搂住,不会发生脱轨和侧翻现象。环境适应方面,列车能适应风沙、雨雪天气运营,尤其爬坡能力,是同类城轨产品的一倍,最小转弯半径仅50米,可绕建筑群或山体灵活运行。

       曾杨希华西都市报记者肖笛

 

 

 
 
 
版权所有:西南交通大学磁浮技术与磁浮列车教育部重点实验室 管理登录
四川省成都市二环路北一段111号 电话:028-87600338 传真(或TEX):028-87600365 邮编:610031